31.10.2025

Пептиды в продуктах

Для поддержания здоровья и долголетия очень важно правильное питание. Гармонизировать баланс питания нам помогают пептиды, которые содержатся в различных продуктах питания.

Пептиды — небольшие молекулы, состоящие из 2–20 аминокислот. Это так называемые короткие цепочки аминокислот, которые являются «строительными блоками» для белков.

Короткие пептиды (упрощенная структура и небольшая молекулярная масса) быстро всасываются в кишечнике, имеют пищевую ценность, а побочных эффектов за ними не замечено, поэтому пептиды считают ценным компонентом функциональных продуктов питания. Итак, давайте разберемся, в каких же продуктах есть пептиды.

Пептиды — часть здорового рациона

 

Где содержатся пептиды в продуктах

Пептиды в каких продуктах больше всего содержится.

Больше всего пептидов в пище, богатой белками животного и растительного происхождения.

Пептиды в продуктах питания, приведем список.

К основным пищевым источникам пептидов относят следующие продукты:

Тип продукта Описание и свойства
Молоко и молочные продукты Казоморфины (из казеина), Лактоферрин, Лакторфины (из сыворотки). Данные пептиды регулируют аппетит, обладают успокаивающим действием, оказывают общеукрепляющее действие, обладают антимикробными свойствами;
Куриные яйца Фосвитин (белок яичного желтка) регулирует кровяное давление, снимает воспалительные процессы, снижает уровень токсинов;
Рыба и морепродукты Пептиды из белков тунца, лосося и коллагена, улучшают здоровье суставов; являются природными антиоксидантами и признаны одними из лучших противовоспалительных средств;
Мясо: говядина курица свинина и тп. Карнозин, Ансерин, пептиды из коллагена и эластина. Одна из основных функций которых — обеспечение мышечной функции организма;

Бобовые:  соя, чечевица, горох и тп.

Луназин (из сои), пептиды из глобулинов (растительных белков) — оказывают направленное воздействие на снижение уровня холестерина, проявляя антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

 

Богатым источником природных пептидов является кукуруза и злаковые культуры.

Таких продуктах, как:

Овощи

Цитрусовые

Бананы

Яблоки

Шпинат и грибы

Семена подсолнечника

Горький шоколад

Грецкие орехи

 

Пептиды, высвобождаясь из белков, становятся биоактивными и начинают оказывать положительное влияние на физиологические процессы в организме.  

Эндорфин, содержащийся в сладких продуктах является пептидным гормоном необходимым организму.

Пептиды в продуктах питания — как быстро образуются. В процессе принятия пищи пептиды образуются практически сразу. А выделение веществ из поглощенных продуктов процесс более длительный.

В результате, с помощью ферментов, попавший в желудок белок расщепляется и превращается в большую молекулу белка, которая состоит из аминокислот. Именно она и образует пептидные связи, состоящие из множества аминокислот.

Иначе говоря, когда пептиды высвобождаются из белков, они становятся биоактивными — то есть начинают оказывать положительное влияние на физиологические процессы в организме. Кроме того, различные пищевые пептиды могут улучшать всасывание минералов.

 

Какие продукты богаты пептидами

Отдельного внимания заслуживают ферментированные продукты, где пептиды содержатся больше всего. Можно с уверенностью заявить, что процесс ферментации — это мощный естественный процесс по производству пептидов.

Различные микроорганизмы, такие как, бактерии и грибки, расщепляют длинные белковые цепи на короткие пептиды, что еще больше повышает их усвояемость организмом.

Благодаря этому ферментированные продукты становятся не просто источником питательных веществ, а настоящими функциональными продуктами питания, способными положительно влиять на состояние кожи, мышц и всего организма. .

 

В каких продуктах есть пептиды

Белки, содержащиеся в пище, как растительного, так и животного происхождения служат ценным источником питательных веществ. Эти пищевые белки и являются основным источником биоактивных пептидов, так необходимых нашему организму для обеспечения слаженной работы всех систем.

Поэтому важно отметить, что пептиды в пищевых продуктах содержатся в:

  • Йогурт, кефир, простокваша. Эти продукты содержат огромное количество биоактивных пептидов, образующихся при ферментации молока лактобактериями;
  • Выдержанные сыры (Чеддер, Пармезан, Гауда). Длительный процесс созревания способствует глубокому расщеплению белков и накоплению пептидов.
  • Соевые продукты (темпе, натто, мисо): Ферментация сои повышает биодоступность и активность ее пептидов;
  • Квашеная капуста. Несмотря на то,что это овощной продукт, в процессе брожения также образуются пептиды из растительных белков.

 В чем еще содержатся пептиды в каких продуктах?

Практически любой продукт содержит то или иное количество пептидов, направленное действие которых зависит от количества, качества и своевременности принятия пищи, что является немаловажным фактором в восполнении дефицита необходимых организму пептидов и питательных веществ в целом.

 

Пептиды в продуктах питания

Многие пептиды сыра из бычьего казеина содержат фосфатные группы. Эти фосфатные пептиды повышают концентрации кальция, железа, меди и цинка в полости кишечника и облегчают их связывание. Дефицит подобных пептидов зачастую приводит к различным заболеваниям.

Содержащиеся в молочной сыворотке и в белке казеине пептиды предотвращают образование тромбов и обладают противовоспалительным действием.

В каких продуктах много пептидов. Наиболее богата незаменимыми пептидными соединениями красная рыба. Высокое содержание полезных белков отмечено и в тунце, моллюсках. 

 

Морепродукты — источник аминокислот

Как выбрать продукты богатые пептидами

Сбалансированная диета, которая включает разнообразные белковые и ферментированные продукты — это один из возможных естественных способов получить многие преимущества пептидов для вашего здоровья.

Сложность заключается в том, что не вся пища, попадая в наш организм усваивается нужным образом и пептиды, как и другие важные вещества «добираются» до места назначения.

Из-за изменений, которыми подвергаются белковые молекулы в желудочно-кишечном тракте, организм порой может недополучить норму полезных веществ, а дефицит аминокислот непременно сказывается на внешнем виде.

 

Важно соблюдать баланс

В попытке восполнить дефицит некоторые люди увеличивают порции еды, что неизбежно приводит к набору лишнего веса и возможному ожирению.

Ожирение является наиболее распространенным хроническим заболеванием в мире, поражающим около 650 миллионов человек и эта цифра растет. Для борьбы с этим недугом и сохранения здоровья используют различные средства и препараты, в том числе с содержанием пептидов, например Пептиды для похудения от ElixirPeptide.

Пептиды — инструмент восстановления

 

Более детально с исследованиями в области борьбы с ожирением посредством применения пептидов можете ознакомиться в посвященной этому статье Медицинского журнала Новой Англии, под названием «Тирзепатид один раз в неделю для лечения ожирения».

 

Согласно медицинским рекомендациям, для людей с ИМТ и ожирением необходимо в рамках терапии начать с изменения образа жизни и увеличения физической активности.

Пептиды поддерживают выносливость

Так же в рамках коррекции веса, улучшения гликемического контроля и снижения аппетита учеными в качестве безопасного и эффективного средства выделен пептидный препарат Семаглутид.

В статье «Семаглутид — эффективность в снижении веса и выраженных эффектов при применении по данным исследований SUSTAIN, PIONEER, STEP», опубликованной в National Library of Medicine, представлены рекомендации и описаны исследования данного средства.

Таким образом, пептидные препараты нового поколения, разработанные учеными, зачастую определяются, как лечение будущего.

Об этом упоминает Кристоффер Клемменсен, доцент Центра фундаментальных метаболических исследований Фонда Novo Nordisk при Копенгагенском университете и автор исследования. «Мы уже разработали новый тип препарата для похудения, который влияет на пластичность мозга и, по-видимому, обладает высокой эффективностью».

 

Пептиды — питание для мозга

Подробнее о препаратах, обладающих клеточной эффективностью, на основе GLP-1, можно узнать в статье «Таблетка для похудения, которая продолжает работать даже после лечения» сборника Techinsider.

Как правило, у людей с избыточным весом наблюдается ряд сопутствующих заболеваний, при коррекции которых особенно эффективны препараты компании ElixirPeptide.

Пептиды при заболеваниях ЖКТ — здесь представлен целый ряд препаратов, рекомендованных:

 Для устранения заболеваний ЖКТ;

 Обладающих противомикробными свойствами;

 Противовоспалительными свойствами.

 

Благодаря быстрой усвояемости, пептиды получили активное применение в лекарствах и биодобавках. Изучить каталог пептидов разных направлений Вы можете на нашем сайте.

Регулярное употребление достаточного количества пептидов в пище способствует:

  •   Поддержанию иммунитета
  •   Улучшению качества жизни
  •   Сохранению молодости и здоровья

Разнообразный рацион очень важен при коррекции образа жизни человека с ИМТ.

Но регулировать количество пептидов, которые поступают в организм с пищей, непросто. Нужно поддерживать нормальный уровень аминокислот. Значительно упрощают задачу готовые пептидные комплексы, как для предотвращения дефицитов организма, так и для коррекции заболеваний ЖКТ.

 

 Подобрать комплекс пептидов

Таким образом, именно пептиды, как содержащиеся в продуктах, так и представленные в готовом виде, обладают уникальной способностью регулировать питание клеток организма, поддерживая нормальное функционирование всех его органов и систем.

Благодаря грамотному включению пептидов в состав питания, можно сохранить здоровье и скорректировать имеющиеся заболевания ЖКТ.